ARTIGO
Sucessão, informação e conhecimento
28/07/2025 11:30:00
Artigo por Vanir Zanatta, Presidente da Organização das Cooperativas do Estado de Santa Catarina (OCESC)

Por Vanir Zanatta
Presidente da Organização das Cooperativas do Estado de Santa Catarina (OCESC)
Garantir êxito na sucessão dos estabelecimentos rurais, especialmente aqueles de pequeno e médio porte, deve prioridade para todas as organizações dedicadas a apoiar a agricultura e o agronegócio de Santa Catarina.
A sucessão nas unidades rurais é uma necessidade para perenizar a estrutura de produção que notabilizou Santa Catarina no Brasil e no mundo, razão pela qual esse assunto merece ser tratado com mais profundidade.
Várias lideranças do agro, quando abordam essa questão, emitem análises e informações superficiais e destoantes.
Alguns avaliam que apenas 5% dos estabelecimentos rurais estão com o processo sucessório (de pais para filhos) assegurado. Outros afirmam que o cenário é menos dramático.
Enfim, há uma bruma de desinformação sobre essa questão, geralmente tratada no âmbito das opiniões e das idiossincrasias.
A verdade é que se torna imprescindível que as 375 mil propriedades rurais inscritas no Cadastro Ambiental Rural (CAR) tenham uma sucessão exitosa.
As entidades de defesa e representação do agronegócio frequentemente, no desenvolvimento de suas atividades, levantam empiricamente informações sobre a concreta situação do processo sucessório nos estabelecimentos rurais.
Isso é importante porque torna possível avaliar, conhecer, e interpretar essa questão, permitindo a formulação de políticas públicas corretamente orientadas para mitigar esse problema, bem como balizar as entidades de defesa e representação do setor sobre as ações mais adequadas e pertinentes para atender a essa complexa questão.
É essencial conhecer vários aspectos do ambiente rural e da realidade agrícola, com destaque para o capital humano que órbita esse universo.
Entre os aspectos a serem estudados constam a composição familiar, idade dos seus membros, filhos presentes, formação profissional, participação de cada um nas atividades agrícolas e pecuárias, levantamento de opinião, sonhos, projetos e perspectivas individuais para o futuro.
Fundamentalmente é essencial saber quem quer permanecer no campo. Enfim, compreender o ambiente psicológico que envolve a família.
Essas informações direta ou indiretamente permitem um rápido diagnóstico da propriedade rural e sua taxa de sucesso nas atividades produtivas, pois, como uma verdadeira empresa rural, deve ser eficiente, sustentável e rentável para proporcionar uma vida segura, tranquila e confortável para os familiares, caso contrário residirá aí um foco de tensão, insatisfação e fracasso para o núcleo familiar.
O capital humano e o capital econômico são impactados pelos intensivos programas de formação, qualificação e requalificação desenvolvidos pelo Sistema S (Sescoop, Senar, Sebrae), razão pela qual esse aspecto também deve ser avaliado.
Os reais efeitos desses programas na rentabilização das atividades rurais e, por conseguinte, na elevação do conforto, da segurança e da qualidade de vida da família rural.
Sabe-se que os maciços investimentos na qualificação e requalificação dos produtores rurais mudaram o perfil do campo, atraindo e retendo profissionais de variada formação.
O compartilhamento de Informações, análises e conhecimento – entre cooperativas, sindicatos rurais, universidades e organismos estatais – permite proteger uma de nossas maiores riquezas, a estrutura fundiária de Santa Catarina, constituída, preponderantemente, por pequenas propriedades que obtêm sua viabilidade econômica porque atingem excelentes níveis de produtividade em várias culturas.
Esse perfil – pequenos estabelecimentos dedicados à policultura – parece ser a chave do sucesso do minifúndio.
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