EXPORTAÇÃO

Santa Catarina amplia em 35% as exportações de carne suína em 2020

12/01/2021 09:45:00

Santa Catarina amplia em 35% as exportações de carne suína em 2020

Em 2020, o agronegócio catarinense teve um aumento de 35% no faturamento com os embarques de carne suína, chegando a US$ 1,2 bilhão

Esse é o melhor resultado da história. 

Os números são divulgados pelo Ministério da Economia e analisados pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa).

No último ano, SC embarcou mais de 523,3 mil toneladas de carne suína com destino a 67 países. 

Principalmente China, Chile, Hong Kong e Japão. 

O estado respondeu por 52% do total exportado pelo Brasil.

 

China segue como maior mercado comprador

A China responde por mais de 60% das exportações catarinenses de carne suína em 2020. 

A venda do produto para os chineses trouxe um faturamento de US$ 740,2 milhões, 76% a mais do que no ano anterior.

A alta demanda chinesa é reflexo da peste suína africana, doença que dizimou boa parte dos plantéis e fez com que o país buscasse outros fornecedores. 

 

Bom momento para os suinocultores

A alta nas exportações impactou também a rentabilidade dos produtores de suínos em SC.

Segundo o presidente da Associação Catarinense de Criadores de Suínos (ACCS), Losivanio Luiz De Lorenzi, o aumento nos embarques e a valorização do dólar fizeram com que indústrias, cooperativas e suinocultores saíssem ganhando. 

 

Aumento nas vendas para mercados premium 

Com um status sanitário diferenciado e reconhecido internacionalmente, SC ampliou a venda para mercados considerados premium: Estados Unidos, Japão e Coreia do Sul. 

Esses países são conhecidos pela alta exigência e também pela compra de produtos mais nobres. 

O Japão, por exemplo, passou a ser o quarto maior destino das exportações catarinenses com US$ 43 milhões de faturamento - 108% a mais do que no ano anterior. 

As vendas para os Estados Unidos tiveram um aumento de 57% nas receitas. 

 

Diferenciais da produção catarinense

O estado é o único do país reconhecido pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) como área livre de febre aftosa sem vacinação, o que demonstra um cuidado extremo com a sanidade animal e é algo extremamente valorizado pelos importadores de carne. 

Além disso, SC, junto com o Rio Grande do Sul, é zona livre de peste suína clássica.

 

O governador Carlos Moisés, destaca:

“Esse resultado demonstra a força do agronegócio catarinense, que é um dos motores que impulsionam nossa economia diversificada”. 

“Com o esforço do Governo do Estado, das indústrias e produtores, conseguimos um bom desempenho mesmo em um ano de pandemia”.

 

O secretário adjunto de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural, Ricardo Miotto, destaca:

“O agronegócio de Santa Catarina teve importantes conquistas em 2020, principalmente na suinocultura”.

“Com muito trabalho, superamos a barreira de US$ 1 bilhão com as exportações de carne suína e esse é um volume de negócios muito interessante para Santa Catarina”. 

“Em 2021, apesar da alta nos preços dos insumos, a carne suína continuará favorável e nós seguiremos acessando mercados e aumentando o volume de exportações”.

“Temos que comemorar e ter muita responsabilidade para continuar mantendo nossa cadeia produtiva operante, rentável, gerando emprego e renda para os produtores rurais em todo o estado".