Batemos o recorde hist�rico na exporta��o de carnes

15/01/2020 08:00:00

Batemos o recorde histrico na exportao de carnes

 

Em 2019 tivemos o melhor desempenho da história na exportação de carnes. 

O embarque de carne suína bateu recorde e o de frango teve seu segundo melhor resultado em 22 anos, impulsionando todo o setor de proteína animal.

Os catarinenses encerraram o ano com um faturamento de US$ 3,12 bilhões com as exportações de carnes.

Um crescimento de 19,4% em relação a 2018.

 

As informações foram divulgadas ontem pelo Governo do Estado.

 

Os principais números do balanço apresentado:

 

  • Ao longo do ano, Santa Catarina embarcou 1,7 milhão de toneladas de carne de frango, suína, bovina, de perus, patos, marrecos e demais carnes e miudezas.

  • Um aumento de 11% em comparação a 2018. 

  • Segundo a Epagri/Cepa os bons resultados são decorrentes do excelente desempenho das exportações de carne suína e de frango.

  • Elas tiveram os melhores desempenhos desde 1997, quando os dados começaram a ser analisados.

  • De janeiro a dezembro de 2019, o estado bateu o recorde histórico com as exportações de carne suína. 

  • Foram 411,3 mil toneladas embarcadas.

  • Faturamento de US$ 856,6 milhões.

  • Aumento de 31% em relação ao ano anterior. 

  • Santa Catarina é o maior produtor nacional de suínos e a produção baseada na agricultura familiar tem alcançado os mercados mais exigentes e competitivos do mundo.

  • Grande parte das exportações catarinenses têm como destino o mercado chinês, que aumentou em 88,9% as compras no último ano, fechando em US$ 414,2 milhões. 

  • Em 2019 Santa Catarina ampliou ainda os embarques para mercados altamente exigentes, como Japão, Estados Unidos e Coreia do Sul.

  • A carne de frango é o principal produto exportado por Santa Catarina. 

  • De janeiro a dezembro foram 1,2 milhão de toneladas vendidas para o mercado externo.

  • Faturamento superior a US$ 2,2 bilhões. 

  • SC teve o segundo melhor resultado da série histórica comemora as conquistas do setor.

  • Os principais mercados para carne de frango são Japão, China e Emirados Árabes. 

  • Para 2020, a expectativa é que se tenha resultados significativos nas exportações de carne suína, já que a produção chinesa segue sendo seriamente impactada pela peste suína africana.

  • No caso da carne de frango, a principal aposta é na ampliação da importância do mercado interno, principalmente pela alta nos preços da carne bovina, que deve estimular a migração de parte dos consumidores para opções menos onerosas.

  • Além disso, em 2019, Santa Catarina exportou 3,7 mil toneladas de carne bovina; 15,6 mil toneladas de carne de perus e 3 mil toneladas de patos e marrecos.

  • Santa Catarina é reconhecida internacionalmente pela qualidade do agronegócio e o cuidado com a saúde animal e vegetal. É o único estado brasileiro reconhecido pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) como área livre de febre aftosa sem vacinação e área livre de peste suína clássica.







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Artigo pelo Eng. Éder Lungen, gerente de vendas da Bermo Válvulas e Equipamentos Industriais Ltda