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Exporta��o de carne gera faturamento de R$ 8,3 bilh�es em 2017

15/01/2018 11:00:00

Mais de 1,34 milh�o de toneladas de carnes foram vendidas para cerca de 130 pa�ses

Exportao de carne gera faturamento de R$ 8,3 bilhes em 2017

Santa Catarina exportou mais de 1,34 milhão de toneladas de carnes para cerca de 130 países em 2017.

Isso gerou uma receita de cerca de R$ 8,3 bilhões.

No último ano, 40,4% da carne suína exportada pelo Brasil teve origem do estado.

Foram 276,5 mil toneladas de carne suína vendidas para mais de 50 países, aumento de 0,8% em relação a 2016. 

Os números foram divulgados pelo Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços e analisados pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Cepa/Epagri).

 

Frango:

A carne de frango responde por 17,7% de tudo o que o estado exportou. 

Ao longo do ano foram embarcadas 971 mil toneladas de carne de aves, uma queda de 2,9% em relação a 2016. 

 

Outras carnes: 

Em 2017, foram 35,9 mil toneladas de carne de peru, faturando R$ 282,2 milhões e 3,4 mil toneladas de carne de pato e de marreco com uma arrecadação de R$ 28,5 milhões.

A carne bovina embarcou 2,5 mil toneladas no último ano e as receitas com as vendas chegam a R$ 26,6 milhões, crescimento de 69,2% em relação ao ano anterior.

Os dados também contabilizam a exportação de 57,9 mil toneladas de miudezas, preparações e outras carnes com dividendo de R$ 215,7 milhões.

O secretário da Agricultura e da Pesca, Moacir Sopelsa, ressalta que o segredo está na saúde dos rebanhos:

“A sanidade animal é prioridade em Santa Catarina, justamente porque dá acesso aos mercados mais competitivos do mundo. Sem contar na melhoria da saúde também para os produtores rurais e consumidores”.

Hoje, Santa Catarina é o único estado do país reconhecido pela Organização Mundial de Saúde Animal como área livre de febre aftosa sem vacinação e, junto com o Rio Grande do Sul, faz parte de uma zona livre de peste suína clássica.

 

Agronegócio: 

O estado conta com 18 mil produtores integrados às agroindústrias e o setor de carnes gera quase 60 mil empregos diretos em frigoríficos e indústrias de beneficiamento.