Agroneg�cio
Cooperativa Aurora Alimentos apresenta os resultados de 2016
03/02/2017 06:34:00
Central atinge R$ 8,560 bilh�es de receita operacional e obt�m sobras de R$ 109,2 milh�es
Presidente da Aurora Alimentos, M�rio Lanznaster, ressalta que a escassez de milho e encarecimento de insumos prejudicou o setor agroindustrial (Foto: Divulga��o)
A Cooperativa Central Aurora Alimentos encerrou o ano de 2016 com resultados positivos: a receita operacional bruta cresceu 12,88% e atingiu R$ 8,560 bilhões.
Os resultados foram apresentados nesta semana em assembleia geral da Aurora.
A Aurora enfrentou o cenário de recessão econômica do país com determinação, seguindo com seu planejamento estratégico.
Apesar dos esforços da gestão comercial, o mercado não absorveu totalmente a elevação dos custos.
Em razão disso, o resultado final (sobras) foi de R$ 109,2 milhões, ou 1,40% da receita operacional líquida.
O resultado obtido em 2015 havia sido de R$ 246 milhões, ou 3,5% da receita global.
“O setor agroindustrial foi penalizado pela aguda escassez de milho no mercado interno e pelo encarecimento geral dos insumos, o que reduziu a rentabilidade das empresas brasileiras dedicadas a transformação da proteína vegetal em proteína animal”, analisou o presidente da Aurora, Mário Lanznaster.
Produção
No setor de suínos, o abate em suas sete plantas industriais atingiu 4, 546 milhões de cabeças, incremento de 1,6% sobre o ano anterior.
A produção in natura de carnes suínas cresceu 2,9% para 383,9 mil toneladas; a industrialização permaneceu estável (+0,6%) em 307,4 mil toneladas.
Na área de aves, a cooperativa abateu 247 milhões de frangos em suas oito unidades, registrando crescimento de 5,9%.
Esse aumento decorreu, principalmente, da inclusão da unidade de Mandaguari (PR).
A matéria-prima permitiu a produção de 514 mil toneladas de carne de ave in natura (aumento de 6,8%) e de 56 mil toneladas de industrializados (+1%).
Na área de lácteos, a Aurora industrializou 451,2 milhões de litros de leite.
Em razão do comportamento do clima no sul do Brasil, o volume de leite entregue pelas cooperativas filiadas decresceu em 5,6% no período.
A industrialização, contudo, não recuou e manteve-se estável em 213 mil toneladas.
Desempenho
As vendas no mercado doméstico responderam por 76% do faturamento e, as operações no mercado mundial, por 24%.
No mercado interno, aumentos significativos de volumes e preços de vendas ocorreram nas regiões nordeste, sudeste e centro-oeste.
No sul e norte ocorreu redução nos volumes e aumento nos preços.
No mercado externo, os preços caíram, mas, as receitas foram compensadas pelo expressivo aumento dos volumes exportados.
As vendas externas em 2016 totalizaram um faturamento líquido de R$ 2,02 bilhões, o que representou um aumento de 9,3% em relação ao ano anterior.
O negócio aves respondeu por 62% (R$ 1,2 bilhão) e o negócio suíno com 37% (R$ 763 milhões), além de 0,54% de contribuição dos industrializados (R$ 12,7 milhões).
Em volumes, a expansão foi de 13,3%, totalizando 329 mil toneladas.
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Artigo pelo Eng. Éder Lungen, gerente de vendas da Bermo Válvulas e Equipamentos Industriais Ltda