EVENTOS

Santa Catarina sedia Fórum Nacional da Produção de Pepinos em Conserva

09/05/2024 13:00:00

Santa Catarina sedia Fórum Nacional da Produção de Pepinos em Conserva

Santa Catarina é um dos principais estados produtores de pepinos em conserva do país, com uma estimativa de 2,5 mil famílias de agricultores plantando em cerca de 500 hectares. 

Somente no Vale do Itajaí, há mais de 200 agroindustrias que beneficiam mais 30 mil toneladas de pepino em conserva por ano. 

Pensando nisso, Indaial foi o município escolhido para sediar a 3ª edição Fórum Brasileiro de Produção de Pepino para Conserva, no auditório da Associação Empresarial do município.

Como o estado ainda não é autossuficiente na produção, o Fórum nasceu para debater as inovações, tendências e desafios desta cadeia, esclarecendo os principais tópicos da indústria e do cultivo.

As palestras abordarão uma série de temas técnicos essenciais, desde o cultivo até o pós-colheita e o processo de envasamento, proporcionando aos participantes uma compreensão abrangente das melhores práticas do setor.

Felipe Maragoni, engenheiro agrônomo palestrante do evento da Agrogirassol, pioneira no Sul do Brasil em consultoria para melhoria de desempenho no cultivo e manejo das principais culturas de hortifrúti, e organizadora do Fórum, comenta:

“O evento conta com palestras técnicas justamente para discutir as dores do segmento e soluções, como técnicas de irrigação e uso adequado da água, prevenção e manejo de pragas, além da nutrição. Este último, um ponto considerado fundamental para o desenvolvimento do setor”.

CONFIRA A PROGRAMAÇÃO 

Manhã

  • 08h - Café de boas-vindas e credenciamento
  • 09h – Palestra de abertura, com Valdir Colatto, secretário de Estado da Agricultura
  • 09h30 - “Processamento de conservas de pepino: riscos e desafios”, Dra. Iriani R. Maldonade
  • 10h30 - “As tendências que guiarão o mercado de alimentos e bebidas em 2024”, Pesquisadora Kátia Verdi
  • 11h20 - “Manejo nutricional do pepineiro partenocárpico”, Engº. agrônomo Rafael Cantú
  • 12h15 – 13h45 Almoço, no local do evento

 Tarde

  • 14h - “Sustentabilidade da produção para a sustentabilidade da cadeia produtiva”, Engenheira agrônoma Eneide Barth
  • 14h30 - Da semente à conserva: tendências e oportunidades do cultivo de pepinos” Engº agrônomo Felipe Marangoni
  • 15h - “O papel da estrutura do solo na assimilação e no alcance dos nutrientes pelas plantas”, Pedro Dziuba
  • 16h15 – Encerramento