GASTRONOMIA

Sommelier parceiro da Enoteca Decanter sugere rótulos de vinhos para o verão

30/01/2024 16:30:00

Sommelier parceiro da Enoteca Decanter sugere rótulos de vinhos para o verão

O verão mal começou e as temperaturas já bateram recordes históricos de calor. 

Para os apreciadores de vinho, esta pode parecer uma época difícil, pois o consumo da bebida é, geralmente, relacionado ao frio.

Porém, não se engane: o mercado oferece uma série de opções modernas e refrescantes, perfeitas para serem consumidas sob o sol ardente. 

E para ajudar a fazer a escolha perfeita, o sommelier Sidney Lucas, parceiro da Enoteca Decanter Blumenau, selecionou cinco opções que fazem parte do portfólio da importadora para mostrar que vinho também se bebe no verão. 

CONFIRA

Luigi Bosca Riesling Las Compuertas 2022

Um dos poucos vinhos argentinos feitos com essa grande uva! Produzido a partir de um vinhedo com mais de 60 anos, exibe aroma típico e elegante, de cítricos como limão e lima, rosa, pêssego e mineral. 

Seco de acidez vigorosa, com ótima persistência. 

Perfeito para os dias quentes por ser um riesling de corpo mediano, o que permite consumi-lo a temperatura mais baixa. 

Sua acidez “crocante” o torna ainda mais interessante por combinar com pratos adequados às altas temperaturas do verão, como ostras frescas ou ceviche.

Arrogant Frog Tutti-Frutti Branco 2021

Toda a irreverência francesa é expressada na linha Arrogant Frog, do genial Jean-Claude Mas, com vinhos impecavelmente equilibrados que flertam com o Novo Mundo. 

Coloração limão claro e nariz cítrico, tropical e também de ervas e flores. 

Macio e bem integrado na boca, muito fácil de beber. Levíssimo, a ponto de poder ser consumido bem geladinho - além do fechamento por tampa de rosca, que permite abri-lo facilmente à beira da piscina ou na praia.

Luigi Bosca Rosé is a Rosé 2022

Um rosé muito charmoso, com coloração rosa tênue e reflexos acobreados. 

Aroma muito fresco e delicado de cerejas, morangos, pêssegos, pétalas de rosa. 

Leve na boca, franco, com acidez vibrante e final elegante e refinado. 

É um clássico para dias e noites quentes e também é super “gastronômico”, capaz de acompanhar desde uma pizza a pratos mais elaborados, à base de peixes frescos ou frutos do mar.

Hermann Espumante Nature Lírica Crua

Se o assunto é calor, não se pode esquecer dos espumantes - e este não é qualquer um! 

Lírica Crua é um espumante para altíssima gastronomia e, sem dúvidas, o mais versátil de todos por conter as leveduras ainda misturadas ao espumante. 

Esta característica lhe confere maior corpo e estrutura, tornando-o apto a acompanhar desde carnes vermelhas grelhadas a uma bela e intensa moqueca capixaba. 

O Lírica Crua foi o primeiro espumante no seu estilo a ganhar os grandes mercados e seu visual chama a atenção com a típica turbidez e bolhas muito finas. 

Aromas focados em frutas cítricas, pêra, maçã, pão tostado e fermento. 

Na boca exibe um conjunto seco, austero, com bela cremosidade e longo final. 

Luis Cañas Rioja Tinto Tempranillo Viura 2021

E quem disse que tintos não combinam com calor? Sabendo escolher, podem ser uma combinação perfeita! Prefira os vinhos leves, sem madeira e com pouco tanino para poder consumi-lo a temperatura de geladeira. 

É o tanino que reage a baixas temperaturas e deixa uma sensação de maior “agressividade”, portanto, se o vinho tiver pouco tanino, não há problema em bebê-lo mais fresquinho. 

Este Luiz Cañas traz uma proposta acessível e fácil de beber, é muito fresco no nariz, com aromas de morangos, ameixas, toques florais e de ervas. Médio corpo, suculento e com taninos macios. 

DICA EXTRA: Hermann Espumante Bossa Bellini N6

O verão é época para bebidas “alegres”, permitindo destaque aos coquetéis. 

E uma das tendências é, justamente, o consumo de coquetéis engarrafados, prontos para consumos. 

O Bellini é um coquetel elegante e refrescante, tradicionalmente feito com uma mistura de polpa de pêssego e espumante. 

É refrescante na medida e muito versátil à mesa, harmonizando bem com iguarias como canapés com salmão defumado sobre torradas; queijos brie, camembert ou de cabra; e petiscos crocantes e leves, como batatas chips de qualidade ou torradas com azeite e ervas. 

A DECANTER

Uma das maiores e mais destacadas importadoras de vinhos do Brasil, a Decanter foi eleita a Importadora do Ano, na edição anual de vinhos da revista Gula. 

Fundada em Blumenau, em 1997, conta com mais de 50 distribuidores por todo o país, além da rede de Enotecas Decanter.