Entenda as principais diferen�as entre os vinhos Cabernet, Merlot e Malbec

10/09/2018 19:00:00

Sommelier esclarece as distin��es entre as uvas do vinho

Entenda as principais diferenas entre os vinhos Cabernet, Merlot e Malbec

Conteúdo oferecido por Enoteca Decanter Blumenau

 

De acordo com uma pesquisa realizada pelo site americano especializado na bebida, Wine Folly, estima-se que exista mais de 200 tipos de vinhos no mundo.

O tipo de uva utilizado é um dos fatores mais determinantes para diferenciar os vinhos.

As mais utilizadas no mundo da bebida são as uvas viníferas.

A variedade impressiona, atualmente, existe cerca de 5 mil tipos de uvas viníferas no mundo.

As mais famosas entre os tintos são a Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec, Carmenère, Syrah e Pinot Noir.

De acordo com o sommelier da Decanter, Sidney Lucas, entre as uvas mais plantadas no mundo para a produção de vinhos finos estão a Cabernet Sauvignon e a Merlot.

A produção mundial é dominada pela Itália, França e Espanha, e representa cerca de 54% da produtividade do vinho em todo o mundo.

De acordo com o sommelier, os vinhos produzidos com a uva Cabernet possuem coloração bem escura e com grande complexidade de aromas e sabores, que variam de frutas vermelhas escuras, quando ainda novos, até tabaco, trufa e couro depois de maduros.

Uma das grandes diferenças da Cabernet Sauvignon é a espessura grossa de sua casca, tornando a uva mais resistente às diversidades climáticas.

Enquanto o vinho Cabernet Sauvignon possui uma característica forte na boca, o Merlot é macio:

“Extremamente frutado, a bebida apresenta aromas de frutas vermelhas como cereja e framboesa. A coloração varia de violácea quando jovem e parte para um roxo intenso. A uva é mais utilizada para a produção de vinhos mais jovens, embora também seja possível produzir rótulos mais duráveis”.

Derivado da família dos tintos mais clássicos, o vinho Malbec possui cor em tom vermelho púrpura intenso. Na boca apresenta sabor prolongado e taninos “doces”.

O vinho pode ser robusto e bem concentrado, possui aroma de frutas vermelhas, como cerejas maduras, ameixas, morangos e anis:

“Por se tratar de um vinho aromaticamente intenso e com excelente profundidade de sabor, é a escolha perfeita para as noites de temperaturas mais baixas, do outono e inverno”.

Quanto à harmonização, a bebida é uma ótima escolha para pratos com carnes vermelhas e temperos de sabor mais intenso, como alecrim, pimenta e hortelã.

 

SOBRE A DECANTER

Fundada em Blumenau, em 1997, conta com mais de 50 distribuidores por todo o país, além da rede de Enotecas Decanter.

Foi eleita a Importadora do Ano, na edição anual de vinhos da revista Gula.

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