Reconhecimento

Corup� solicita selo de origem na produ��o da banana mais doce do Brasil

28/09/2016 13:40:00

Munic�pio � o maior produtor da fruta no Estado, com 155 mil toneladas ao ano

Corup solicita selo de origem na produo da banana mais doce do Brasil
Fruta tem sabor diferenciado devido a combina��o de clima, relevo e temperatura da regi�o (Foto: Divulga��o)

A Região de Corupá solicitou o selo de Indicação Geográfica (IG) que reconhece a banana produzida nos municípios de Schroeder, Corupá, Jaraguá do Sul e São Bento do Sul como a mais doce do Brasil.

O processo para conquistar a IG, na modalidade Denominação de Origem, aguarda homologação do Instituto Nacional da Propriedade Industrial.

Com o slogan “Banana de Corupá: doce por natureza”, a fruta se tornará patrimônio regional e ganhará destaque nacional e internacional.

O grande diferencial da banana produzida na região é o sabor da fruta, mais doce que as demais, que se deve à combinação de clima, relevo e temperatura da região.

Com um tempo maior para se desenvolver e amadurecer, a banana acumula mais minerais e açúcares e é esse o segredo da banana da região de Corupá.

Devido a Indicação Geográfica, os bananicultores da região poderão utilizar o selo de origem em seus produtos, desde que sigam um regulamento de produção, que dará aos consumidores garantia da qualidade diferenciada da fruta. 

A expectativa é de que o Instituto Nacional da Propriedade Industrial analise e homologue o pedido para Indicação Geográfica em no máximo um ano. Esta será a primeira IG concedida para banana no mundo.

Para que o bananicultor possa utilizar o selo de IG ele deverá estar vinculado a uma associação de produtores, com um corpo técnico que possa garantir a qualidade da fruta e se ela se enquadra nos requisitos necessários, além de seguir um regulamento da produção.

Corupá é o maior produtor de banana do Estado, com 155 mil toneladas por ano, envolvendo 600 famílias. Cerca de 10% da produção é exportada para Argentina e Uruguai.

Em 2014, Santa Catarina produziu 710 mil toneladas da fruta, se tornando o quarto maior produtor nacional de banana.

Processo de Certificação

O processo para Certificação foi baseado em dossiês técnicos e científicos do Centro de Informações de Recursos Ambientais e de Hidrometeorologia de Santa Catarina (Ciram/Epagri) e da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC).

Foram realizados estudos aprofundados sobre as condições naturais, a cultura e a história da região, além das características da banana produzida nos municípios de Schroeder, Corupá, Jaraguá do Sul e São Bento do Sul.

Com o resultado em mãos, os produtores da região acionaram o Instituto Nacional da Propriedade Industrial (Inpi) para obter o selo de Indicação Geográfica, na modalidade Denominação de Origem.

A Secretaria da Agricultura e da Pesca foi a responsável por analisar os documentos e reconhecer oficialmente a delimitação geográfica da região formada por Corupá, Jaraguá do Sul e Schoroeder como a “Região da Banana de Corupá”.

O registro de Indicação Geográfica da Região da Banana de Corupá é um trabalho conjunto entre a Associação de Bananicultores de Corupá (Asbanco), Associação dos Bananicultores de Schoroeder (ABS), Associação dos Bananicultores de Jaraguá do Sul (Abajas) e Associação De Produtores Rurais De São Bento Do Sul (Aprosul).