Exporta��o

Santa Catarina se consolida como maior exportador de carne su�na do pa�s

24/01/2017 08:34:00

Estado correspondeu por 38% das exporta��es brasileiras de carne su�na, arrecadando US$ 555,2 milh�es em 2016

Santa Catarina se consolida como maior exportador de carne suína do país
As exporta��es catarinenses de carne su�na chegaram a 274 mil toneladas em 2016 (Foto: Divulga��o)

Em 2016, o volume das exportações de carne suína em Santa Catarina chegou a 274,1 mil toneladas, um aumento de 43,47% em comparação com 2015. 

O Estado respondeu por 38% das exportações brasileiras de carne suína, arrecadando US$ 555,2 milhões no último ano. A quantidade exportada só fica atrás de 2005, quando o estado vendeu quase 280 mil toneladas para o exterior. 

Líder nacional na produção de carne suína, Santa Catarina quer agora ampliar suas parcerias com os mercados mais competitivos do mundo.

Em 2016, os principais destinos da carne suína foram Rússia, China e Hong Kong, que juntos responderam por 67,2% das exportações do Estado.

A grande surpresa é o incremento nas vendas para China, que passaram de 3,5 mil toneladas em 2015 para mais de 63,7 toneladas no último ano, fazendo com que o país fosse o segundo maior comprador da carne suína catarinense.

O secretário da Agricultura e da Pesca, Moacir Sopelsa, atribui o sucesso de Santa Catarina na produção e exportação de carne suína à qualidade dos produtos e a excelência sanitária dos rebanhos.

Atualmente, o estado é o único do Brasil, reconhecido pela Organização Mundial de Saúde Animal, como área livre de febre aftosa sem vacinação e também é zona livre de peste suína clássica.

A grande expectativa para 2017 é a abertura do mercado da Coreia do Sul para carne suína catarinense. Com 50 milhões de consumidores, o mercado sul-coreano é uma importante conquista para o agronegócio catarinense e a intenção é vender aproximadamente 30 mil toneladas por ano para aquele país.

As negociações para exportação de carne suína produzida em Santa Catarina para Coreia do Sul estão em fase final.

Suinocultura em SC 

Em Santa Catarina a produção anual de carne suína gira em torno de 950 mil toneladas. Com um rebanho efetivo estimado em sete milhões de cabeças, o estado é responsável por 27% da produção nacional, cerca de 3,48 milhões de toneladas.