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Produ��o e comercializa��o de queijos artesanais � regulamentada
18/01/2018 17:00:00
A lei n�mero 17.486, � de autoria do deputado estadual Jo�o Amin
A lei que regulamenta a produção e comercialização de queijos artesanais de leite cru em de Santa Catarina já está em vigor.
Foi sancionada pelo governador Raimundo Colombo na terça-feira, dia 16, e publicada no Diário Oficial desta quarta-feira, 17.
A lei número 17.486, é de autoria do deputado estadual João Amin.
Pela lei, é considerado queijo artesanal aquele elaborado com leite cru da própria fazenda, com métodos tradicionais, com vinculação ao território de origem.
Poderão constituir a fórmula dos queijos artesanais os seguintes itens:
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Leite cru
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Condimentos naturais
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Corantes naturais
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Coalhos/coagulantes
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Sal
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Fermentos
A queijaria deve dispor de ambientes adequados para recepção do leite, higienização de mãos e calçados (barreira sanitária), fabricação, embalagem, estocagem (quando necessário), expedição e almoxarifado.
A lei determina, ainda, que a inspeção e a fiscalização industrial e sanitária da produção do queijo artesanal serão realizadas periodicamente pelo órgão de controle sanitário.
Também serão realizados regularmente exames laboratoriais de rotina para atestar a qualidade do produto final.
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