Conv�nio possibilitar� avan�o na pesquisa de bovinocultura

17/08/2017 15:00:00

Convnio possibilitar avano na pesquisa de bovinocultura
Fotos: Marcos Dalmoro

Centro Universitário Barriga Verde – Unibave, de Orleans,  e a Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina – Cidasc, assinaram um convênio que irá possibilitar a realização de uma pesquisa por georreferenciamento sobre Fascíola Hepática, a partir do levantamento epidemiológico das principais enfermidades de bovinos diagnosticadas em abatedouros.

Além da assinatura, na ocasião foi entregue pelo presidente da Cidasc, Enori Barbieri, a chave de um carro que foi doado para a instituição para o desenvolvimento da pesquisa.

O professor do Unibave Mauro Maciel Arruda, que é um dos autores do projeto explicou ao público a proposta da pesquisa que pretende melhorar a situação dos produtores e dos abatedores: “Esses casos de zoonoses não são dispersos, essa parceria pretende dar uma resposta para o poder público, academia e comunidade".

"Os orgãos do estado possuem muitos dados e informações e essa associação pode gerar conhecimento para as universidades".

O professor acrescenta que a  pesquisa será um trabalho integrado entre várias áreas para combater  a doença:
“O intuito é identificar as propriedades e trabalhar junto com o produtor em uma equipe multidisciplinar de biólogos, agrônomos e veterinários”.

O presidente da Cidasc, Enori Barbieri, destacou o projeto de pesquisa entregue à companhia pelos professores do Unibave:
“Quando trouxeram a ideia imediatamente aceitamos a proposta. A universidade ir buscar a solução de um problema junto a Cidasc, é um ato simples, mas de grande relevância, é dessa forma que crescemos”.

O Secretário de Estado da Agricultura e da Pesca de Santa Catarina, Moacir Sopelsa, ressalta que não é o dinheiro que dá o conhecimento, mas é a pesquisa aliada a tecnologia: “É fundamental dar força e oportunidade para as pessoas irem buscar o conhecimento, essa pesquisa vai trazer qualidade para os rebanhos, abatedores e para os produtos do nosso estado”.