Negocios
Chega a SC primeiro curso de microdestilaria da Am�rica Latina
09/08/2017 12:45:00
Conte�do abrange produ��o, envasamento, blendagem, rotulagem e qualidade
Santa Catarina terá o primeiro curso de microdestilaria da América Latina.
O curso, concentrado, terá 80 horas e ocorrerá de 15 a 26 de janeiro de 2018, na Escola Superior de Cerveja e Malte, em Blumenau.
Informações e inscrições: www.cervejaemalte.com.br.
“O curso de microdestilaria surge para atender a uma demanda de cursos de aperfeiçoamento por parte de interessados em produzir destilados artesanais que buscam aprimorar técnicas e qualidade do produto”, diz Carlo Enrico Bressiani, diretor da escola.
“Os cursos de destilaria já são uma tendência na Europa e Estados Unidos e são ofertados pelas escolas cervejeiras como um complemento, aproveitando-se as estruturas existentes”.
A Escola Superior de Cerveja e Malte já adquiriu um laboratório completo para o processamento de destilados.
Bresiani diz que todas as disciplinas são consideradas para iniciantes na produção de destilados, mas com alguma base química e bioquímica. Os assuntos serão abordados a partir do básico em destilaria, avançando até as práticas mais usuais no cotidiano de um produtor de destilados:
“Os processos produtivos serão apresentados em caráter introdutório, dando ênfase aos equipamentos e métodos mais comuns de aplicação, bem como os cálculos e verificações da qualidade”.
O objetico do curso é atender a necessidade do mercado que busca por conhecimento mais avançado em tecnologia de produção de bebidas destiladas e aspectos de qualidade do produto.
CONTEÚDO DAS AULAS
Introdução
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Introdução ao mundo dos destilados (cachaça, uísque, gin, vodka, conhaque e graspa).
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História
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Processos primitivos
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Variedades e classificação das bebidas destiladas
Produção de mostos
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Matérias primas para as mosturas
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Processos de mostura
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Extração do caldo da cana
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Equipamentos para mostura
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Controles durante o processo de mosturação
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Controles da qualidade dos mostos
Fermentação
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Fermentos
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Processos bioquímicos
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Controle microbiológico
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Equipamentos para fermentação
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Controles durante o processo fermentativo
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Controle da qualidade do fermentado (Brix , Álcool)
Destilação
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Princípios e métodos de destilação.
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Equipamentos para destilação (dest. Colunas, dest. Pratos, condensadores)
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Controles durante o processo de destilação
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Amostragem de diferentes frações
Controle de qualidade
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Exigências legais para qualidade das bebidas destiladas (PIQ e legislações)
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Informações sobre métodos cromatográficos para determinação da qualidade do destilado
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Análises da qualidade das diferentes frações destiladas
Filtração do destilado
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Equipamentos para filtração
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Controles durante o processo de filtração
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Controle da qualidade do filtrado
Blendagem
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Objetivos da blendagem
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Padronização das bebidas prontas
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Análise sensorial e percepção de defeitos na bebida pronta
Guarda
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Classificação das bebidas em função do período de guarda
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Características construtivas dos tonéis
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Madeiras e suas propriedades
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Blendagem
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Análise sensorial e percepção de defeitos na bebida sob guarda
Envasamento
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Embalagens para destilados
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Técnicas de enchimento (gravidade e isovolumétrica)
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Rotulagem
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Controle de qualidade do produto envasado
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