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Chega a SC primeiro curso de microdestilaria da Am�rica Latina

09/08/2017 12:45:00

Conte�do abrange produ��o, envasamento, blendagem, rotulagem e qualidade

Chega a SC primeiro curso de microdestilaria da Amrica Latina

Santa Catarina terá o primeiro curso de microdestilaria da América Latina.

O curso, concentrado,  terá 80 horas e ocorrerá de 15 a 26 de janeiro de 2018, na Escola Superior de Cerveja e Malte, em Blumenau.

Informações e inscrições:  www.cervejaemalte.com.br.

“O curso de microdestilaria surge para atender a uma demanda de cursos de aperfeiçoamento por parte de interessados em produzir destilados artesanais que buscam aprimorar técnicas e qualidade do produto”, diz Carlo Enrico Bressiani, diretor da escola.

“Os cursos de destilaria já são uma tendência na Europa e Estados Unidos e são ofertados pelas escolas cervejeiras como um complemento, aproveitando-se as estruturas existentes”.

A Escola Superior de Cerveja e Malte já adquiriu um laboratório completo para o processamento de destilados.

Bresiani diz que todas as disciplinas são consideradas para iniciantes na produção de destilados, mas com alguma base química e bioquímica. Os assuntos serão abordados a partir do básico em destilaria, avançando até as práticas mais usuais no cotidiano de um produtor de destilados:

“Os processos produtivos serão apresentados em caráter introdutório, dando ênfase aos equipamentos e métodos mais comuns de aplicação, bem como os cálculos e verificações da qualidade”.

O objetico do curso é atender a necessidade do mercado que busca por conhecimento mais avançado em tecnologia de produção de bebidas destiladas e aspectos de qualidade do produto.

 

CONTEÚDO DAS AULAS

Introdução

  • Introdução  ao mundo dos destilados (cachaça, uísque, gin, vodka, conhaque e graspa).

  • História

  • Processos primitivos

  • Variedades e classificação das bebidas destiladas

Produção de mostos

  • Matérias primas para as mosturas

  • Processos de mostura

  • Extração do caldo da cana

  • Equipamentos para mostura

  • Controles durante o processo de mosturação

  • Controles da qualidade dos mostos

Fermentação

  • Fermentos

  • Processos bioquímicos

  • Controle microbiológico

  • Equipamentos para fermentação

  • Controles durante o processo fermentativo

  • Controle da qualidade do fermentado (Brix , Álcool)

Destilação

  • Princípios e métodos de destilação.

  • Equipamentos para destilação (dest. Colunas, dest. Pratos, condensadores)

  • Controles durante o processo de destilação

  • Amostragem de diferentes frações

Controle de qualidade

  • Exigências legais para qualidade das bebidas destiladas (PIQ e legislações)

  • Informações sobre métodos cromatográficos para determinação da qualidade do destilado

  • Análises da qualidade das diferentes frações destiladas

Filtração do destilado

  • Equipamentos para filtração

  • Controles durante o processo de filtração

  • Controle da qualidade do filtrado

Blendagem

  • Objetivos da blendagem

  • Padronização das bebidas prontas

  • Análise sensorial e percepção de defeitos na bebida pronta

Guarda

  • Classificação das bebidas em função do período de guarda

  • Características construtivas dos tonéis

  • Madeiras e suas propriedades

  • Blendagem

  • Análise sensorial e percepção de defeitos na bebida sob guarda

Envasamento

  • Embalagens para destilados

  • Técnicas de enchimento (gravidade e isovolumétrica)

  • Rotulagem

  • Controle de qualidade do produto envasado